Плоская кровля для коттеджа

pl51-02Плоской называется крыша, уклон которой не превышает трех процентов. Строительство плоских крыш при возведении домов коттеджного типа становится все популярней в последнее время. Это обусловлено тем, что плоская крыша не только красиво смотрится, но она еще и многофункциональна. Кроме того благодаря тому, что данный тип крыш монтируется довольно давно, технология их строительства отработана до мелочей. И, соответственно цена на их изготовления достаточно приемлема.
И вообще этот тип крыш отличается экономичностью по сравнению с крышами других конструкций.
Для того чтобы в этом убедиться достаточно просто произвести расчеты и сравнить между собой площадь плоской крыши и площадь скатной крыши которые надо соорудить для покрытия одинакового пространства. Кроме того крышу с плоской кровлей можно эксплуатировать как дополнительную площадь. На такой крыше можно разбить небольшой садик, смонтировать зону отдыха с бассейном и тренажёрами. При определенных дополнительных затратах, на такой крыше можно даже сделать стоянку для автомобиля.
Но плоская конструкция крыши предъявляет и особые требования к материалам, которые используются при ее изготовлении, причем акцент делается на теплоизоляционных свойствах. Правильный выбор материалов по этим показателям позволит существенно сократить расходы на отопление помещения в холодное время года и создаст благоприятную обстановку в летний зной.
Для изготовления плоской кровли, которая будет отличаться повышенной прочностью и продолжительным сроком эксплуатации, надо хорошо представлять себе какого конечного результата требуется достигнуть и, исходя из этого, выбирать тип кровли и её составляющих элементов.
Вся плоская кровля подразделяется на эксплуатируемую кровлю, неэксплуатируемую кровлю, традиционную кровлю и инверсионную кровлю.
У эксплуатируемой кровли должно быть жесткое основание для того чтобы сохранять целостность слоя гидроизоляционного материала, это является ее особенностью. Основанием для нее может служить стяжка, выполненная из бетона, или профнастил, так как с их помощью легко создать уклон который необходим для того чтобы вода не застаивалась на крыше, а самотеком стекала на землю. При выборе утеплителя для таких крыш необходимо помнить, что утеплитель будет подвергаться большим динамическим и статическим нагрузкам и потому обязан иметь запас прочности при его сжатии. В том случае, когда жесткость утеплителя недостаточная, сверху необходимо делать стежку из цементного раствора.
В том случае, если эксплуатация кровли не предусматривается, тогда не требуется выбирать жесткое основание и утеплитель. Изготовление такого типа кровельного покрытия более бюджетно, в то же время, и срок эксплуатации у него несколько меньше чем у предыдущего.
У плоской крыши традиционного исполнения имеется слой пароизоляции, уложенный на жесткое основание. Пароизоляция осуществляет защиту теплоизоляции от воздействия влаги, которая поступает из помещений. В качестве пароизоляции используется специальная полиэтиленовая пленка, ПВХ мембраны, евро рубероид, но можно использовать и битумную заливку. Края пароизоляции должны подниматься вверх на высоту несколько большую, чем будет окончательный слой утеплителя.
На пароизоляцию укладывается теплоизоляционный материал. В качестве теплоизоляционного материала рекомендуется использовать листовой пенопласт, минеральную вату или керамзит, при использовании керамзита сверху делается цементная стяжка. Затем наносится защитный слой гидроизоляции, который может быть выполнен из мастики, при изготовлении которой использовался битум. Если не планируется нагрузка на плоскую кровлю, тогда гидроизоляция проклеивается по всему периметру крыши. 
Главное отличие инверсионной кровли заключается в том, как расположен утепляющий слой. Он располагается не под слоем гидроизоляции, а над ним. При таком расположении появляется возможность защиты гидроизоляции от прямого попадания ультрафиолетовых лучей, а кроме того это защита от резких перепадов температур и от возможностей нанесения механических повреждений.
В этом случае удается достичь увеличения срока амортизации плоской кровли. Однако при этом надо учитывать, что в качестве утеплителя необходимо использовать такой материал, который не восприимчив к воздействию влаги, и сохраняет свои теплоизоляционные свойства даже в условиях повышенной влажности. Такие качества имеются, например, у экструдированного пенополистирола, благодаря тому, что в его конструкции все поры являются закрытыми, благодаря чему у него возникает свойство, способствующее нулевому поглощению влаги.
На плоских кровлях имеющих инверсионное покрытие можно устраивать зоны отдыха с озеленением и бассейны.

Кровельные материалы для всех ваших проектов вы можете приобрести у нас.