Кровля из металлочерепицы. Достоинства и недостатки

В любом коттеджном или дачном поселке вы всегда сможете увидеть несколько десятков крыш, выполненных из металлочерепицы. Как правило, такие крыши привлекают к себе внимание ярким цветом, четкими линиями фактуры и аккуратными обрамлениями карнизных и фронтонных свесов. Да, на сегодняшний день кровля из металлочерепицы является бесспорным лидером среди материалов для крыш загородных домов и дач, доказывая это не на стендах строительных выставок, а под дождем и на морозе, под палящим солнцем и холодным ветром. В чем же секрет такой популярности металлочерепицы? Почему на протяжении многих лет спрос на этот материал не только не падает, но и продолжает возрастать?
Задуманная как имитация кровли из натуральной черепицы, металлочерепица уже давно стала самостоятельным кровельным материалом, обладающим большим разнообразием форм и расцветок. Но компании, занимающиеся производством металлочерепицы, продолжают разрабатывать её новые формы и цвета, тем самым поддерживая постоянный интерес строителей и застройщиков к этому материалу.
Достоинства металлочерепицы
1. Невысокая стоимость. Кровля из металлочерепицы – сравнительно недорогой способ не только защитить свой дом от атмосферных осадков, но и сделать его по-настоящему красивым. Секрет низкой себестоимости данного материала кроется в технологии его изготовления. Оцинкованная сталь, из которой методом прессования изготавливается металлочерепица, имеет полимерное покрытие, которое с наружной стороны является многослойным. Все этапы изготовления листа металлочерепицы, от нарезки до прессования, полностью автоматизированы. Это значительно снижает продолжительность технологического цикла и обеспечивает неизменное качество выполнения каждого этапа в отдельности, что в свою очередь позволяет получать качественный материал с невысокой стоимостью;
2. Высокая технологичность металлочерепицы. Устройство кровли из металлочерепицы отличается высокой скоростью выполнения работ, так как этот материал обладает небольшим весом (1 м2 весит всего 5 кг), имеет длину, точно соответствующую длине ската вашей крыши (металлочерепица заказывается по индивидуальным размерам) и крепится к обрешетке саморезами с резиновыми уплотнителями. Крыша из металлочерепицы не требует устройства сплошной обрешетки, как это делается для кровли из битумной черепицы. Шаг обрешетки, выполняемой из обрезной доски сечением30х100 мм, составляет от 270 до 350 мм и зависит от шага горизонтальных волн металлочерепицы.

3. Привлекательный внешний вид. И сама фактура, и цвет металлочерепицы отличаются большим разнообразием. Любой из вариантов цветового ряда RAL может украсить крышу вашего дома или дачи. Кроме того, поверхность металлочерепицы может быть и глянцевой, и матовой. Кроме цветового решения, есть большой выбор форм металлочерепицы. Особо хочется обратить внимание потенциальных застройщиков на то, что компании-производители металлочерепицы выпускают не только листы, но и профили обрамления, без которых крыша из металлочерепицы будет иметь незаконченный вид;
4. Долговечность металлочерепицы обеспечивается наличием на её поверхности полимерного покрытия, стойкого к атмосферным воздействиям, ультрафиолетовому излучению и температурным скачкам.

Не перечисляя остальные, менее впечатляющие достоинства металлочерепицы, необходимо сказать и о недостатках данного материала.
1. Низкая звукопоглощаемость данного материала. Особенно сказывается это во время дождя, когда каждая его капля барабанит по поверхности крыши из металлочерепицы.
2. Возникновение повреждений листов металлочерепицы во время монтажа в том случае, если вы решили сэкономить и заказали листы толщиной 0,45 мм или меньше. Так как стандартная толщина металлочерепицы составляет 0,5 мм, не стоит рисковать с привлекательностью внешнего вида вашего дома, экономя на толщине листа.
3. Резка листов металлочерепицы должна выполняться специальными ножницами. Резать металлочерепицу абразивными кругами категорически запрещено, так как в этом случае повреждается защитный полимерный слой и в местах резки может возникнуть коррозия.
Убедительное преимущество достоинств металлочерепицы над недостатками подтверждает, что на сегодняшний день этот материал заслуженно занимает лидирующие позиции среди современных кровельных материалов, а имена производителей металлочерепицы - Ruukki и Grand Line - говорят сами за себя. Если вы хотите приобрести качественный кровельный материал по сравнительно недорогой цене, обратите внимание на металлочерепицу - и вы не пожалеете!