Классификация и выбор кровельных материалов

Сегодня в качестве кровельных покрытий используется множество разнообразных материалов. Их различия заключаются в условиях монтажа и эксплуатации, устойчивости к различным воздействиям, долговечности, цене и, наконец, эстетических качествах.В данной статье мы сделаем обзор основных категорий материалов и особенностей их применения.
Кровельные материалы для скатных крыш

Натуральная черепица

Натуральная черепица – подин из древнейших кровельных материалов, постоянно совершенствовалась и успешно применяется по сей день.Черепица – малоразмерный материал; специфика его монтажа, вместе с небольшим коэффициентом температурного расширения,  дают черепичной кровле устойчивость к колебаниям, изгибам и деформациям.Натуральная черепица пожаробезопасна, долговечна, нетребовательна к обслуживанию и втечение длительного срока не теряет своих эстетических качеств.При монтаже черепица не требует каких-либо особых навыков.
• Керамическая черепица. Натуральная продукция, производится из глины методом формовки и печного обжига. Благодаря содержанию железа в глине черепица приобретает красно-коричневый оттенок. В качестве защитного покрытия или в целях изменить конечный цвет глиняная черепица перед обжигом покрывается слоем бесцветной или цветной глазури.
Как и керамическая посуда, черепица очень надежна и долговечна, устойчива ко всевозможным внешним воздействиям – температурным, химическим, физическим.Кровля из натуральной черепицы обеспечивает хорошую тепло- и звукоизоляцию: дождь, ветер и град не нарушат вашего покоя.
Т.к. технология изготовления черепицы схожа с технологией производства кирпича, то качественно смонтированная черепичная кровля может прослужить столько же, сколько и сам дом.Кровля из натуральной черепицы украшает дом и не теряет с годами ни своих основных качеств, ни своей внешней эффектности.  
• Цементно-песчаная черепица. Производится методом прессовки цементно-песчанной смеси с добавлением красителя для придания черепице нужного цвета. Т.к. вся смесь подлежит окраске, черепица не теряет цвет под внешними физическими и погодными воздействиями.Как и другие цементные изделия, цементно-песчаная черепица длительное время набирает внутреннюю крепость.
Натуральная черепица обладает лишь двумя явными недостатками: большой массой и высокой стоимостью. Первый решается своевременным проектированием кровли, второй же слихвой компенсируется непревзойденной долговечностью и достойным подражания внешним видом. 

Мягкая черепица (битумная, гибкая черепица)

Мягкая, или известная также как битумная или гибкая, черепица  - многослойная конструкция, имеющая в основе листы стеклоткани, окруженные слоями битуумно-полимерной смеси, обуславливающей ее основные характеристики.Внешняя сторона покрывается базальтовым песком или минеральной крошкой, обеспечивающей защиту от природных воздействий. Внутренняя сторона покрыта либо слоем клейкого битума, проложенного пленкой, благодаря которому черепица прочнее монтируется, либо обычный песок. Монтируется мягкая черепица листами площадью по 1/3 м.кв. и из-за отсутствия прочности на изгиб требует сплошной обрешетки.Весит мягкая черепица в 4 раза меньше натуральной.
Металлические листовые кровельные материалы
Материалом для листовых кровельных покрытий служат оцинкованная сталь, алюминий, медь и цинк. Они мало подвержены коррозии, относительно легки по массе и просты в монтаже.
По экономическим причинам наиболее часто применяется оцинкованная сталь: благодаря слою цинка материал не окисляется; нанесение полимерного покрытия делает защиту еще более надежной, при этом меняя цвет и фактуру покрытия.Металлочерепица, внешне копирующая натуральную черепицу, представляет собой профильные листы с полимерным покрытием, изготовленные штамповкой или прокатом. Размеры листов могут быть весьма различными; толщина листа , как правило, варьируется от 0,4 до 0,7 мм.К достоинствам металла относится его низкая масса, простота монтажа, малое количество и четкость стыков, к недостаткам – повышенная шумность.
Медная черепица – красивый и долговечный материал, но стоимость меди весьма высока, что делает кровлю из медной черепицы признаком элиты.
Композитная металлочерепица лишена недостатков металлической и более приближена к натуральной:  значительной толщины минеральное покрытие поверхности снижает шумность, а также придает листу новые фактуру и цвет, качественно имитируя керамическую черепицу.

Волнистые битумные кровельные листы

Листы профильной формы, имеющие в основе сетку из целлюлозных волокон, пропитанную битумом и покрытые защитным стойким к природным воздействиям полимерным слоем.
Флагман в производстве данной продукции – французская фирма Onduline, работающая на этом рынке уже более полувека. Отработанная годами технология позволила сделать очень весьма прочный и очень легкий кровельный материал. 

Светопропускающие листовые кровельные материалы

Сотовый поликарбонат и поливинилхлорид появились на рынке совсем недавно.Они сравнительно недолговечны, но очень легки, и дают новую степень свободы в архитектурных решениях.
Волнистые неметаллические кровельные листы
Асбестоцементные волнистые кровельные листы ("шифер") – представляет собой смесь асбеста и цемента, где асбест выполняет армирующие функции. Производство данного вида покрытий давно налажено на отечественных заводах, способных предложить гамму с различными прочностными и размерными характеристиками. Сегодня используется, в основном, в промышленных постройках, т.к. его масса и внешний вид оставляют желать лучшего.


Кровельные материалы для плоских крыш

Мягкие битумные рулонные кровельные материалы

Битумные материалы разделяются на листовые и рулонные. Последние могут быть основными и безосновными.
Традициооные кромельные материалы – рубероид и пергамин – имеют один общий недостаток: со временем из-за полимеризации битума на поверхности материалов появляются трещины. 
Современный битум на треть состоит из пластичных добавок, значительно замедляющих процесс разрушения, позволяя им служить в разы дольше традиционного. 
Конечно, применение новых технологий удорожает материалы, однако это компенсируется значительным продлением их срока службы, а увеличение прочности позволяет обходиться одним слоем материала. 
Современные битумные материалы монтируются путем прогрева и прижатия к поверхности – они не требуют дополнительного применения расплавленного битума, что значительно экономит время и делает монтаж безопаснее.

Гидроизоляционные кровельные системы

Традиционно в нашей стране в качестве основного гидроизоляционного материала применялся рубероид, как самый дешевый и распространенный материал.Но практика показала, что рубероид плохо переносит перепады температуры ( трескается при околонулевых температурах и «плывет» летом в жаркую погоду), а о естественном образовании трещин вследствие «старения» битума уже было упомянуто выше. В итоге, реальный срок службы рубероида не превышает 7 лет.
На сегодняшний день в продаже распространена широкая гамма современных рулонных кровельных полимерных материалов на основе битума, качественно превосходящих устаревший рубероид. Они обладают значительной толщиной, что позволяет экономить на числе слоев, и предельно просто укладываются путем нагрева нижней стороны листа. Верхняя часть листа может быть покрыта песчаной, слюдяной или сланцевой крошкой с целью защиты от физических воздействий.Все это вцелом упрощает монтаж и повышает долговечность гидроизоляции, а затраты на современные матриалы окупятся благодаря надежности и отсутствию ремонтных затрат.

Кровельные гидроизоляционные материалы условно можно разбить на три категории:

1) Высокотехнологичные однослойные полимерные мембраны и ПВХ – материал абсолютно иного класса, чем битумные материалы. Будущее гидроизоляционных материалов, мембраны легко и быстро монтируются, не требуют более одного слоя, служат на порядок дольше битумных гидроизоляционных материалов.Мембраны универсальны: применяются для любых типов помещений любой конфигурации и монтируются при любых условиях.Единственный недостаток, присущий всем технологичным материалам, - высокая стоимость.

2) Наплавляемые битумные материалы – наиболее распростараненный на сегодняшний день материал. Такой кровельный материал требует некоторых навыков в монтаже при сложных конфигурациях, и зачастую требует укладки в несколько слоев для гарантированной гидроизоляции, что сказывается на затратах не лучшим образом.В то же время, битумные покрытия лидируют на европейском рынке покрытий для плоских кровель. На американском рынке их доля постепенно снижается, уступая место мембранам.
3) Наливные кровли / кровельные мастики – бюджетный и легкий в монтаже материал. Наносится в жидком состоянии, соответственно, время нанесения равной покраске такой же площади (возможно нанесение мастики компрессорным распылителем). Срок службы ограничивается исключительно химическими свойствами состава и может варьироваться от 2 до 10 лет.