Натуральная черепица - из прошлого в настоящее

Натуральная черепица Кровля из Натуральной черепицы Глина – материал, широко применяемый человеком еще с древних времен; из нее делались игрушки, гончарные изделия и один из древнейших кровельных материалов – кровельная черепица.

В наши дни технология изготовления кровельной черепицы была усовершенствована за счет специальных примесей и покрытий, а сам материал уверенно держит первое место по распространению в мире. Более ¾ домов Западной Европы строятся и ремонтируются с применением черепичной кровли.

Под натуральной черепицей подразумеваются две разновидности материала: керамическая (глиняная) и цементно-песчаная черепица. Технология первой не менялась веками, вторая же – продукт современных технологий, более дешева в производстве, но не уступающая по своим качествам.

К достоинствам керамической черепицы относятся долговечность (более 100 лет, причем за весь этот срок она не теряет ни физических, ни эстетических свойств), устойчивость к погодным условиям, низкое влагопоглощение, хорошая тепло- и звукоизоляция, огнестойкость и, конечно, внешний вид. Цементно-песчаная черепица в дополнение к вышеперечисленным качествам обладает большей прочностью на изгиб, большим выбором расцветки и меньшим весом.

Натуральная керамическая черепица обладает красно-коричневым цветом за счет присутствия в глине оксидов железа. Процесс ангобирования – нанесения в ходе производства на заготовки специального раствора, содержащего минеральные красители, – позволяет создавать черепицу различных цветов. Другим вариантом является нанесение на заготовки глазури, после обжига образующей на поверхности цветное глянцевое покрытие.

Форма элементов черепицы различается в зависимости от способа укладки и условий применения. Основные её типы: плоская («бибер», «бобровый хвост»), волнообразная, желобчатая. В зависимости от типа, элементы могут иметь различную структуру крепления.

Бивер Волнообразная Желобчатая

Монтаж кровельной черепицы не отличается сложностью. элементы не крепятся напрямую к обрешетке – это ускоряет монтаж и дает возможность замены отдельных элементов; черепица усилена и выдерживает вес человека; небольшой размер элементов облегчает монтаж на сложных участках.

Сегодня черепичная кровля – это показатель достатка, престижа и хорошего вкуса. Недаром подавляющее большинство современных кровельных материалов копируют образ натуральной черепицы.