Кровля из натуральной черепицы

Для индивидуального строительства существует огромный выбор кровельных материалов.  Все они имеют различные характеристики и свойства. Поэтому  на начальном этапе строительства необходимо определиться, какой вид будет иметь ваша крыша, какой вид кровли будет использован.

Кровля из натуральной черепицы

Черепица – такой вид кровельного материала, который изготавливается ил легкоплавких глин. Для ее производства используются различные добавки, но чаще всего песок. Цветовая гамма этого вида кровли очень разнообразна. В зависимости от того, какой вид добавок используется при изготовлении, натуральная черепица  будет разной палитры цветов. Если в составе нет никаких химических примесей, то изделия будут иметь естественный терракотовый цвет.  Если в технологии производства на поверхность высушенной черепицы перед обжигом был нанесен специальный состав, то цвет продукта будет иметь медно-красный и темно-серый тон.

natcherГлинистое сырье в чистом виде- это основной материал при производстве керамической черепицы. Добавки могут быть отощающими, породообразующими, плавнями, пластификаторами и т.д.

Глины и каолины – это глинистое сырье как продукт выветривания изверженных полевошпатных горных пород.  Пластичное тесто образовывают глинистые минеральные частицы диаметром 0,005 мм и менее. Полученное тесто при высыхании сохраняет приданную ему форму, а после обжига приобретающее водостойкость и прочность, сравнимую с прочностью камня.

В состав керамической черепицы входят также и пылевидные частицы размером 0,005-0,16 мм песчаные частицы размером 0,16-2 мм.

Различают высоко -, средне - и умеренно-, малопластичные и непластичные  глины.  Они различаются процентным содержанием глинистых частиц в своем составе, водопотребностью, воздушной усадкой и числом пластичности.

Показатель

Высокопластичные

Среднепластичные

Умереннопластичные

Малопластичные

Непластичные

Глинистые частицы

80-90%

30-60%

30-60%

5-30%

Не образуют удобоформируемое тесто

Число пластичности

Более 25

15-25

15-25

7-15

Водопотребность

Более 28%

20-28%

20-28%

Менее 20%

Воздушная усадка

10-15%

7-10%

7-10%

5-7%

В  настоящее время  природные глины в чистом виде почти не применяются для производства керамики. Их применяют с введением в состав добавок различного назначения.

Отощающие - добавки, применяемые для уменьшения осадки при сушке и обжиге, предотвращения деформации и трещин в изделии.

Порообразующие – добавки, применяемые для повышения пористости черепка и улучшения теплоизоляционных свойств керамической черепицы.

Плавни – добавки, применяемые для снижения температуры обжига керамических изделий.

Пластифицирующие добавки применяют для повышения пластичности смемей при меньшем расходе воды.

Специальные добавки применяют для повышения кислостойкости керамики (песчаные смеси), для получения палитры керамической черепицы (оксиды металлов: железа, кобальта, хрома, титана).

Таким образом, наилучшим вариантом натуральной черепицы при строительстве дома является черепица , произведенная из высокопластичной глины с добавлением в качестве отощающей добавки кварцевого песка для предотвращения появления трещин в изделии в процессе эксплуатации.

Из нашего строительного опыта хорошо себя зарекомендовала натуральная черепица braas, которую вы всегда можете у нас заказать.