Устройство и виды крыш

Устройство крыши является конечным этапом строительства и то, какой в результате будет крыша, определяется не только дизайнерскими решениями, но и многими другими архитектурными особенностями.

При всем многообразии видов крыш их можно разделить, прежде всего, на плоские и скатные. Термин «плоские» достаточно условен, поскольку абсолютно плоских кровель не бывает. Небольшой уклон – до 5 % – необходим для стекания воды к водостокам. Плоские крыши практически не применяются при возведении малоэтажных жилых домов; кровля таких крыш требует особого ухода, тем более в регионах с большим количеством осадков в зимнее время года.

Крыши могут быть эксплуатируемыми и неэксплуатируемыми. Эксплуатируемые кровли предполагают плоскую поверхность, которая используется для размещения на нем специального оборудования и рассчитана на перемещение по ней людей.

В свою очередь скатные крыши подразделяются на односкатные и двускатные. Односкатные также редко применяются при строительстве жилых зданий в силу некоторой эстетической примитивности, такие кровли больше подходят для хозяйственных сооружений.

Двускатная крыша – наиболее популярная конструкция в малоэтажном строительстве. Такая крыша очень удобна при использовании чердачного пространства в качестве дополнительной полезной площади – мансарды.

Вальмовая крыша – такая крыша, когда вместо фронтонов в двускатной кровле устраиваются дополнительные скаты. Ломанная или многощипцовая скатная крыша используется при строительстве многоплановых строений, горизонтальная проекция которых имеет не строго прямоугольную форму.

В том случае, когда строение имеет квадратную форму, вальцевая крыша превращается в шатровую. Каждая из четырех треугольных поверхностей шатровой крыши сходится вершинами в одной точке.

Кроме того, крыши различаются по типу кровельных материалов, а также материалов, использующихся для устройства чердачных перекрытий и основания покрытия для кровли.

Какая бы не была крыша, наша компания всегда подберет для вас оптимальные материалы для кровли.