Как избежать проблем с кровлей?

Существует несколько типичных ошибок, которые часто допускаются при обустройстве кровли. К таким ошибкам относятся в первую очередь:

• Небрежная проклейка места соединения полотен пароизоляционного материала (это приводит к тому, что водяные пары проникают в утеплитель и увлажняют его, тем самым делая его хорошим проводником тепла и создавая все условия для быстрого остывания дома).

• Плохое соединение плит утеплителя (в результате образования «мостика» холода скапливается конденсат).

• Чересчур плотное закрытие вагонкой свеса карниза, закрывающее воздуху доступ под кровлю (подкровельное пространство не вентилируется должным образом).Не менее часто встречаются также ошибки, имеющие место в процессе обустройства антенных выводов, вентиляционных отверстий, примыканий. Если кровля уже повреждена – по причине некачественного монтажа или сильного ветра? Действия, которые следует предпринять, будут напрямую зависеть от типа кровли, а также от характера и размера повреждения. Например, отремонтировать кровлю из мягкой черепицы будет весьма проблематично уже через пару лет после осуществления укладки – её отдельные части намертво приклеиваются друг к другу. Если повреждён один элемент – его можно вырезать кровельным ножом и заменить новым, посаженным на битумный клей. А вот такому материалу как металлочерепица, мелкие дефекты и повреждения практически не страшны – под верхним слоем покрытия есть надёжный цинковый слой, защищающий поврежденные места от коррозии. Но если Вы обнаружили мелкий дефект на металлочерепице, лучше всё-таки не оставлять всё, как есть, а закрасить поврежденное место краской, подходящей по цвету. Более же серьёзное повреждение можно устранить путём демонтажа и замены всего профилированного листа. Кровля из натуральной черепицы ремонтируется легко на любом этапе своего существования – каждая отдельная плитка может быть без проблем заменена новой, можно даже демонтировать всю кровлю, перебрать и уложить её заново. Что делать, если на кровле образуются сосульки или слой наледи? Самое радикальное средство в этом случае – замена кровельного покрытия. Ещё один вариант – монтаж специальной антиобледенительной системы, принцип действия которой основан на использовании теплогенерирующих кабелей. Антиобледенительную систему можно смонтировать на скатных кровлях любого типа, причём независимо от вида кровельного материала. Такая система состоит из: нескольких теплогенерирующих кабелей, распределительной сети, системы управления и элементов монтажа. Кабель, через который постоянно проходит несильный электрический ток, постепенно нагревается – соответственно, лёд растапливается, а талая вода стекает вниз. Прокладывать кабель необходиом именно в тех местах на поверхности кровли, где чаще всего образуется наледь, а также через водосточные трубы и желоба – до выхода из водостоков. Можно также разместить кабель по всему периметру кровли – это избавит Вас от необходимости бороться с сосульками. Но стоит учитывать, что ваши расхода на электроэнергию заметно возрастут, кроме того, применение такой системы всё равно не спасёт стропила от гниения.