Как правильно выбрать металлочерепицу для кровли

Для того ,чтобы крыша Вашего дома могла служить десятилетиями, к выбору покрытия следует отнестись со всей серьезностью. Выбранный материал должен устраивать хозяина по цене, долговечности и эстетике. Казалось бы, материал сложный и любителю не стоит даже пытаться разобраться в нем самостоятельно.

Но всё-таки попробуем выделить основные моменты, на которые необходимо обратить внимание при выборе. 

Во-первых, толщина металла. Для жилых домой требуется металлочерепица с толщиной стального листа от 0,5 мм. На рынке строительных материалов представлен широкий спектр материалов тоньше – от 0,4 мм – они, конечно же, выигрывают в цене, но продавцы порой забывают предупредить незадачливых покупателей, что предназначена эта облегченная металлочерепица не для капитального строительства, а для устройства козырьков, навесов, крыш небольших вспомогательных построек. 

Во-вторых, дополнительное покрытие. Следует знать, что качественная металлочерепица должна быть покрыта несколькими слоями защиты: грунтовкой, пассирующим слоем и лишь потом полимерным, декоративным слоем. Если производитель сэкономил на первых двух слоях, металлочерепица стоить будет дешевле, но будет недолговечной – полимерное покрытие разрушится за 1-3 года и начнется коррозия. 

В-третьих, качество наружного полимерного покрытия. Помимо декоративной функции на него возложена и защита металла. Покрытие может быть из разных полимеров и следует выбрать тот вариант, который оптимальным образом защитит металл от внешних воздействий, исходя из области применения, климатических особенностей и интенсивности прямых солнечных лучей. Доверять при этом следует не словам продавцов, а гарантиям производителей. 

В-четвертых, профиль металлочерепицы. Внешний вид плиток не только создаст дизайн вашей крыши. Следует помнить, что исходя из формы и размеров плиток, нужно будет рассчитывать технологию их укладки: шаг обрешетки, прочность стропильной системы. Некоторые виды металлочерепицы после укладки дают видимые под определенным углом полосы, поэтому имеет смысл состыковать несколько плиток и рассмотреть стыки перед покупкой. Хотя металлочерепица, это не вся крыша, и столь же тщательно нужно будет выбрать гидроизоляционные и теплоизоляционные материалы, но все-таки именно от нее зависит долговечность вашей крыши, поэтому выбору кровельному материалу стоит уделить достаточно времени.